幽情初起千瓯雪,雅论顿生大树茶。
尚茶有道,乐看茶事,不浮于表,不倾于斜。欢迎 + 微信:xiran1223共享好茶。
点击“千瓯雪の茶品”查看千瓯雪普洱茶品。
点击“千瓯雪茗茶馆”进入淘宝【千瓯雪|普洱古树散茶馆】。
点击“归档”选择标签,即可查看千瓯雪诗词、文章。

美:发乎于心,止乎于心。

煮茶听雪


美,发乎于心,止乎于心。这一纯唯心的方向却拿捏着个人乃至群族的心性之路。


东西在远处,或动或静,印入眼中,射进心里,也或美,也或不美。恰如每个人都对人,都对世界,有着不同于他人的态度和认知,是基于所生所长所在环境的认知。环境为何物,不正是或近或远的东西吗?对环境的看法,源自环境对我们的影射。听上去是矛盾的。确是如此。


美,仅存于内心。数人则有数种观点,千人则有千种观点。这是个纷乱的格局,也正是这种纷乱,成就了人们处理差异的原则和方法,也正是这种纷乱,呈现了人们相处博弈的包容和斗争。而这些都是客观存在的,唯一不客观,是你对这个世界美的看法和追求。世界教会了人们客观的知识,也赋予了人们主观的见解。客观是唯一的,可主见是多样的,合于客观,分于主观,不同的层面和角度,让不同的人有着复杂的意识,彼此征战相斗,彼此互博排斥,彼此争辩互融。客观是物,主观是心,是心对物美的情感和理解。思想中含有并固化自己关于美的理论,然后走进世界,与他人撞击、共处。


无论是博弈,抑或是斗争,都蕴含着美的因素,或许可称为动之美。似是流水,而非涓涓;似是夜风,而非缕缕。剩下的部分,也很美,便叫动之美。与其相对,是静之美。相对静止,不纷不扰,求逸随安,便叫静之美。似是冰河,倚山而眠;似是雪花,依梅而歇。


这些水也好,风也罢,其实无所谓美丑,而是拂过了人,趟过了人,住进了人眼中和心里。人总归是,要有些反馈才好的,方才对周围的实物分门归类,一些纳入了美,而另一些纳入了不美。


这是一个磅礴的世界,也是一个狭隘的世界。磅礴在它的天高云阔,在它的族群多样,在它的多面丰富;狭隘在它让人共生而不同,在它让物多彩而一致,在它让时间流逝而积淀。某一刻的所见,被你铭记,曰美,待你日日所思之时,日日所见皆曰不美。可怪环境使然?只是那流水依旧流淌,夜风仍旧侵袭;只是那冰河依旧沉睡,雪花仍旧漂流。

 
评论
热度(1)
© qianouxue | Powered by LOFTER